Barman e Bartender

7 de outubro de 2021

Olá, seja bem-vindo!
Neste artigo vamos abordar o trabalho do barman ou bartender e suas características.
Os caminhos a serem percorridos pelo profissional de bar, além das curiosidades e dicas de quem mais entende de bebidas.

Vamos falar sobre:

  1. A diferença entre um barman clássico e um barman freestyle
  2. O que se espera de um barman para eventos
  3. O conhecimento necessário que um barman de eventos deve ter e seus valores
  4. Como é composta uma equipe de bar para eventos
  5. Opções disponíveis no mercado para curso de barman
  6. Este item é surpresa! Não deixe de ver… ;)

Barman

Antes de falarmos sobre o trabalho do barman, devemos esclarecer, primeiramente, o conceito real da palavra: Barman (feminino barmaid) é uma palavra inglesa que quer dizer homem do bar, e se refere ao profissional que trabalha em estabelecimentos servindo coquetéis (com bebidas alcoólicas ou não) aos seus clientes, mais frequentemente em bares e eventos.

É uma profissão muito antiga e que tem como suporte internacional, a International Bartenders Association (IBA), que estabelece normas de conduta à categoria.
Fonte: Wikipedia

Na nossa visão, o barman é um artista que usa da coquetelaria uma forma de distribuir sorrisos e boa energia através da interação com o seu público. Tem a missão de oferecer os melhores drinks enquanto conquista novos amigos.
Com postura elegante, espera-se sempre cordialidade e limpeza em seus serviços, independente do local de trabalho.

Bartender

Agora que conhecemos melhor a definição do bartender, vamos entender a diferença entre um bartender clássico e um bartender freestyle:

Bartender Clássico

Um Barman Clássico entende muito sobre as bebidas, desde a origem, composição, propriedades, efeitos e características. Com isso, consegue criar seus próprios drinks, com receitas autorais e combinações, além de saber como preparar os coquetéis mais conhecidos no mundo todo. São mais clássicos também com o uniforme, com roupa social (geralmente usam colete e gravata). Com perfil mais experiente, geralmente são estes que lideram a equipe operacional do bar.

Bartender Free style

O barman freestyle possui algumas habilidades que agregam valor ao serviço de bar, como mágica, pirofagia e flair (malabarismo). Geralmente são profissionais mais jovens, mais descolados na hora de se vestir e atuam em festas e eventos variados.
Não precisa conhecer a fundo de todas as bebidas, porém tem a missão de entreter o público de forma surpreendente.


Pronto! Já sabemos a diferença entre os estilos de bartender. Agora vamos esclarecer para você,
o que se espera de um barman para eventos e quais os conhecimentos que este profissional deve ter:

Bartender para Eventos

O que se espera de um bartender para eventos:
Parece uma pergunta óbvia, não é mesmo? Tente respondê-la para si mesmo.

Na visão da Conceito Bar, o tratamento com os clientes é o ponto fundamental do trabalho do barman, além de oferecer drinks de qualidade (é claro!). É no momento de tomar um drink no bar (bar timing) que as pessoas procuram descontrair, interagir e conversar, portanto, o ambiente deve ser sempre agradável.

Nós tivemos o cuidado de preparar para você, uma lista completa – com 3 regras básicas – que o bartender deve seguir para oferecer um bom atendimento:

1) Ao receber o cliente:
O bartender deve olhar as pessoas nos olhos. Sempre de forma cortês, deve ser cavalheiro e curvar-se um pouco, de forma elegante. Não é necessário cumprimentar as pessoas apertando as mãos, porém é educado apertar as mãos do cliente em caso dele oferecer o cumprimento.

2) No tratamento:
Ser atencioso com o cliente é muito importante, além disso utilizar sempre as expressões: “Senhor”, “Senhora”, “Obrigado”, “Com Licença”, “Bom Proveito”, etc. para que o atendimento seja de forma educada.

3) No relacionamento com os clientes:
Entre as conversas no bar, é importante que o bartender interaja com seus clientes.
Para ter sucesso ao se relacionar com as pessoas, o bartender deve estar atualizado dos assuntos gerais e ter conhecimento sobre áreas comuns, como: cultura, política, esportes e música. É importante saber ouvir as pessoas e evitar opiniões pessoais.

O orgulho de ser um Barman

Todos nós sabemos que tratar bem os clientes não é um ponto vital só para o bartender, certo? Agora vamos falar da parte técnica: a arte da coquetelaria, uma área específica que o bartender deve dominar, independente do seu local de trabalho.

Os conhecimentos necessários que o bartender deve ter

Parece que o trabalho de bartender é complicado, não é mesmo? Vamos com calma…
A profissão de barman pode ser exercida por qualquer pessoa que esteja interessada e comprometida em aprender e servir.

O que vai diferenciar e ser determinante para o sucesso do barman é saber como preparar e servir os coquetéis, com seus inúmeros acompanhamentos, de forma rápida, limpa, organizada, de qualidade e com boa aparência.

É conhecer da maioria das bebidas em geral, a sua origem e sua tradição, as características e as principais marcas.

Valores que todo bartender deve ter: (lista)

  • Ser pontual, ter boa disposição e bom humor no trabalho;
  • Respeitar os colegas de trabalho e ter facilidade em se comunicar;
  • Saber sugerir drinks e acompanhamentos;
  • Não tomar bebidas alcóolicas, fumar, comer ou mascar chicletes enquanto trabalha;
  • Estar com o uniforme limpo, bem passado e bem conservado;
  • Não trapacear com as bebidas. Exigir sempre boa procedência e o melhor serviço.

Sim! Barman é uma profissão de orgulho!

Arrancar sorrisos, conversar, servir. Os benefícios do barman não se resumem desta forma, há também coletividade e trabalho em equipe.
Vamos entender agora como é composta uma equipe de Bar para festa de Casamento e outros eventos:

Chefe de Bar

É o profissional mais experiente da equipe. Tem a função de liderar todo o operacional do bar, ous seja, ter conhecimento de gestão de pessoas. É fundamental que seja organizado, pois cuidará das bebidas, dos materiais, insumos e acompanhamentos, além de servir com qualidade.

Bartender ou Barman

É quem está preparado para a principal atividade do bar: servir com qualidade.
É importantíssimo ter bom humor e interagir com os clientes, além de ajudar nas atividades da equipe.

Bar back

É o profissional responsável para repor os materiais do bar e garantir o bom funcionamento do bar. É diretamente responsável na garantia de que todo bartender tenham todas as ferramentas necessárias para servir a todos com agilidade e eficiência.

Copeiro

É o responsável por todo o preparo antes da realização do serviço. Geralmente é o profissional com mais habilidade no corte de frutas, na lavagem de copos e recolha.

Você quer se tornar um Barman?
Já é um bartender e quer se especializar?
Gosta de preparar drinks e quer conhecer mais sobre o serviço?
Agora chegou a hora de falarmos do curso de barman. ?

Curso de Barman

Diversos cursos de bartender estão disponíveis no mercado nacional, pois é um trabalho muito procurado nos mercados de eventos, hotelaria e turismo.
Em pleno crescimento, a procura por profissionais prestadores de serviços é constante para bares, espaços de eventos e hotéis.
E agora, com tantas opções de cursos? Como vou saber qual é o melhor curso de bartender?
Muita calma, pois vamos esclarecer todas as opções de cursos de barman que são oferecidas,
basta clicar aqui -> Curso de BarmanConceito Bar.


Ah … lembra da surpresa? Nós preparamos uma condição especial para este artigo!
Oferecemos um código de desconto super exclusivo para ajudar na inscrição dos cursos.
Mencione o código #CursoConceito para garantir 10% de desconto em qualquer curso disponível.
O desconto não é cumulativo, então fique atento e inscreva-se já!

Conceito Bar | A melhor empresa de bar para eventos de São Paulo.
Local: Avenida dos Carinás, 422 – CoWorking Papel e Estilo – convite de casamento
Moema – São Paulo.
(11) 5093-6225

Facebook
Twitter
WhatsApp
Pesquisar

Faça parte de nosso time e viva o mundo da coquetelaria!

Junte-se ao nosso grupo de leitores e fique por dentro das dicas, curiosidades e receitas dos melhores drinks.

[instagram-feed]

ORÇAMENTO

BARMAN & BARTENDER